На главную Rambler's Top100
Май-июнь 2018 г.


Май-июнь 2018 года



Ковчег

ПОСЛЕДНЯЯ ПЕРЕПРАВА

Николай Афанасьевич Сотников (1900 — 1978) в годы Великой Отечественной войны был военным корреспондентом, сценаристом в блокадном Ленинграде. За боевой репортаж о переправе через Одер и другие материалы, посвященные Берлинской операции, старший лейтенант Н. А. Сотников, писатель армейской газеты 61-й армии (была такая официальная должность), был награжден орденом Отечественной войны I степени.

На пути в Берлин

Переправа, переправа, берег левый, берег правый…» — звучат невольно в памяти незабываемые строки Александра Твардовского, когда вновь и вновь я переношусь в Германию конца апреля — начала мая 1945-го, победного года.

До Берлина — считанные километры, до Победы — считанные дни. А ведь совсем еще, казалось бы, недавно считал я дни блокадные, воюя на Невских берегах и как военный корреспондент, и как сотрудник фронтовой кинохроники. А теперь я, спецкор газеты 61-й армии Первого Белорусского фронта «Боевой призыв», лежу на песчаном берегу Одера среди лодок и пантонов, приготовленных с ночи для форсирования этого, решающего, рубежа.

С крутого вражеского берега бьют пулеметы. Опасно столкнуть лодку по песку в воду, но кое-кто из бойцов уже рискнул и остался лежать навсегда на отмели… И вот один рассудительный пожилой солдат по фамилии Бондаренко (я его знал и уже не раз писал о его смекалке и находчивости) нашел неожиданный выход. Он решил плыть, прикрываясь… лодкой, толкая ее впереди себя! Потом, смотрю, он быстро переваливается через борт и плывет, не поднимая весел, гребет руками. Доходит до роковой середины реки и… «безвольно» движется вниз по течению. На том берегу уверены: и этот «готов» и пуль на него больше не тратят.

На пути в Берлин

А Бондаренко жив-здоров! Он начинает управлять лодкой все очевиднее и заметнее. Вот его лодка устремляется к ТОМУ берегу. Впереди мысок с кустарником. Да, здесь уже можно неплохо замаскироваться. Вижу, что примеру смельчака следуют и другие бойцы. И вскоре оттуда, с мыска, во фланг врага начинают бить наши ручные пулеметы. Честно говоря, мне тоже страшно хочется туда, на плацдарм! Но мне не девятнадцать лет, как тогда, в 1919 году, когда я воевал под знаменами Котовского, а почти сорок пять, и я твердо помню приказ своего старшего начальника генерал-майора Котикова: «Никакого лихачества! Оставаться на нашем берегу и дать на первую полосу газеты репортаж с переправы». Мне оставлено, как сейчас, до сих пор помню, 180 строк. Ответственный секретарь у нас считал макет с точностью до строки и был большой педант. Что ж, о Бондаренко и последовавших за ним ребятах 180 строк и получится! В самый раз!

А дальше время, как на крыльях, понеслось! Не жизнь, а сплошное движение — вперед, вперед, вперед!.. И так до того самого дня, 9 мая, который я встретил на берегу Эльбы. Накануне в сумерках мы достигли притихших берегов далекой реки. Домчались и с ходу уснули в ивняке, на траве, страшно утомленные, но спокойные. Спокойные впервые. Это казалось странным, в том числе и мне: ведь я только что с того света вернулся в самый канун Победы! Вот обидно было бы!.. А получилось так.

Наша редакционная машинка испортилась, и мы, газетчики, на дороге встали, все попутки ловили. Всех по одному в кабины (кузова-то с грузами!) разобрали, я один и остался. Вдруг один лихой шофер тормозит: «Садитесь в кабину, товарищ старший лейтенант!» Я немного проехал, а потом и говорю, что в кузов перебраться хочу (у паренька кузов пустым оказался, видимо, отгрузился где-то): там, мол, сено, свежий воздух. Тепло уже совсем по-летнему.

Сказано — сделано. И буквально через каких-то полчаса шальным снарядом срубает кабину, и я отделываюсь лишь мелкими ушибами и синяками. Парня жаль!.. Отличный водитель был и человек очень отзывчивый, приветливый. Наш, между прочим, — ленинградец. После войны учиться в вузе очень хотел, все меня о ленинградских институтах расспрашивал… И все же толком не познакомились — думал, дорога дальняя, успею.

Вот о чем думалось мне сквозь неглубокий сон под тихое плескание Эльбы в самый канун нашей Победы.




Н.Н. Сотников
Художник Елена Эргардт
Страничка автора Страничка художника




Шахматная школа «КОСТЕР»

Обучение игре в шахматы детей с 4 лет
Адрес: Мытнинская ул., д.1/20

Тел.: 921-62-10 Информация




© 2001 - 2018