На главную Rambler's Top100
Май-июнь 2017 г.


МАЙ-ИЮНЬ 2017 года



Премьера книги

Андрей ЗИНЧУК

Одуванчик

Мальчишка, который совсем еще недавно родился в Городе, но был уже и умным, и красивым, стоял перед зеркалом.

Умным мальчишка был потому, что знал, например, как тридцать шестым номером трамвая доехать до бабушки. А красивым — потому что вокруг носа было у него много прозрачных коричневых веснушек, а на голове росли рыжие колючки.

Андрей ЗИНЧУК. Мальчишка

Мальчишка смотрел в зеркало на свои веснушки, которых было много, на синяки и царапины, которых тоже было достаточно, и думал о том, что у него есть все необходимое настоящему мужчине приблизительно его возраста.

И думал так до тех пор, пока однажды его знакомая — девчонка из соседнего дома — не заметила всего этого великолепия и не спросила:

— Тебя что, воробьи поклевали? — И назвала почему-то Чертополохом.

Мальчишка обиделся. Он потрогал свои синяки и поковырял царапины. Синяки были на месте, царапины тоже. Продолжение



Ковчег

В апреле 2017 года исполнилось 110 лет со дня рождения русского фантаста, ученого, путешественника Ивана Антоновича Ефремова. Он писал о красивом, гармоничном человеке будущего. Повести «На краю Ойкумены», «Путешествие Баурджеда», «Звездные корабли», роман «Туманность нность Андромеды» и другие переиздаются год от года.

ЗВЕЗДНОЕ НЕБО ВЫРИЦЫ ВЕЗДНОЕ НЕБО ВЫРИЦЫ

Ночью небо над Вырицей кажется черным, таинственным, фантастическим. Все спит кругом: огромные ели, высоченные матерые сосны, дома. Спит и река Оредеж. Любой звук, лесные шорохи, чьи-то шаги в тишине слышны особенно хорошо. Места здесь заповедные, красивые, недаром они привлекают состоятельных людей из Петербурга, и поселок с каждым годом расширяется (в начале XX в. Вырица входила в состав Царскосельского уезда Рождественской волости Петербургской губернии. — Примеч. ред.).

Памятный знак во дворе библиотеки

Ване Ефремову не спится, он встает с кровати, подходит к окну и долго глядит на звезды. Их дальний свет притягивает его, как магнит, будоражит фантазию: что там, на этих светлячках, какие они, есть ли там жизнь? «А, может быть, там живут такие же люди, как и мы», — думает мальчик. «Я смотрю на них, а они, может быть, так же смотрят на Землю, на меня? Вот здорово!» Продолжение



Премьера книги Анна ИГНАТОВА
Калейдоскоп

Я лежал в кровати и болел с утра до вечера. Ужасно скучно.

Вечером пришел с работы папа и принес мне подарок — калейдоскоп. Папа вечно принесет что-нибудь такое… Ну зачем мне калейдоскоп, что я, маленький?

— Держи, брат, — сияя, папа протянул мне упаковку с подарком. — Пользоваться умеешь?

Папа зовет меня по-мужски «брат», а дарит всякую малышовую муру.

— Спасибо, папа, — сказал я, делая вид, что страшно рад. — Ой, какая вещь!

Папа погладил меня по голове и объяснил:

— Это, брат, калейдоскоп. Я, когда в детстве болел, всегда смотрел в калейдоскоп, чтобы грустно не было. Ты посмотри в глазок. Там красивые узоры из стеклышек.

Я посмотрел, что мне, жалко, что ли? Стеклышек не было. Ясно, папе продали бракованную вещь. Как обычно. Вместо цветных стеклышек я увидел в глазке собственные старые обои на стенке, выцветшие, с утятами в камышах.

— Что видишь? — спросил папа и широко улыбнулся.

— Красивые узоры, — сказал я, чтобы не огорчать папу.

— Молодец! — похвалил меня папа. — А если ты повернешь калейдоскоп, то картинка поменяется. Это, брат, волшебная штука!

Тут мама позвала папу на кухню, и он вышел.

— Если ты повернешь, то картинка поменяется, — с досады передразнил я папу и положил подарок на тумбочку, рядом с лекарствами. Делать мне нечего, только в бесполезный калейдоскоп смотреть, который без стеклышек к тому же. Продолжение



Как Юльку впервые взяли на рыбалку

Когда Юльке было пять лет, ее взяли на рыбалку. Впервые. То есть она и раньше ходила с папой и братом Лешей на рыбалку, даже фотографии есть, можно показать, если кто не верит. У Юльки в руках прутик, она стоит на берегу озера, спиной к воде, и лупит прутиком по каким-то лопухам.

Это не считается. Это не настоящая рыбалка.

А вот когда Юльке исполнилось пять лет, ее взяли на настоящую рыбалку. Не сразу, конечно, не на следующий день. Ведь день рождения у Юльки осенью. Поэтому пришлось подождать, когда наступит лето, когда Юлька с братом переедут из города на дачу, когда в выходные приедет папа, и вот тогда-то ее и взяли на рыбалку.

Но все равно — взяли же!

Рыбалка была в лесу. Идешь по дороге мимо станции, заходишь в лес, поднимаешься в горку, потом спускаешься, потом сворачиваешь на другую дорогу, идешь до толстой березы. Сворачиваешь у березы на тропинку и выходишь к маленькому круглому озеру. А в озере — рыбалка.

Юльке дали удочку. Самую настоящую, а не какой-то прутик. Папа сказал:

— Ты будешь стоять вот тут, на этом камне. Это очень хорошее место, веток над головой нет, удобно закидывать. Ты сильно не размахивайся, кидай аккуратно. Вот так.

И папа показал, как закидывать удочку. Юлька кивнула.

— Вот и молодец. Главное, не шуми. Тихонько можно разговаривать, если очень надо, а шуметь нельзя.

Юлька снова кивнула и, ни слова не говоря, уронила в воду ведерко.

— Ну Юля! — почти беззвучно заорал Леша. Продолжение



2017 - год экологии а России Конкурс ЖИВЫЕ РАССКАЗЫ ПАКЕТ С КУКУРУЗОЙ для страуса

Прошлым летом я была на страусиной ферме. Там было очень много страусов.

На входе нам даже выдали пакеты с сушеной кукурузой, чтобы мы могли угостить страусов. Как только мы зашли в питомник, мы увидели двух страусов. Они оказались трусливыми, побоялись к нам подойти и не стали брать из наших рук кукурузу.

Мы пошли дальше в надежде увидеть не таких робких птиц и покормить их.

И вот мы подошли еще к одному страусу. Этот оказался не такой, как все. Он нас не испугался, и я решила покормить его прямо с руки. И страус не отказался: он ел кукурузу так жадно, что мне казалось, что съест ее прямо с моими руками. Может, его не кормили неделю? После долгих не очень удачных попыток покормить страуса с руки, я решила, что лучше пусть страус ест из пакета. Иначе можно было остаться без рук! Но страус вместо того, чтобы понемногу брать из пакета и наслаждаться кукурузой (как нам сказали — его самой любимой пищей), выхватил пакет из рук и убежал. Как он съел оставшуюся в пакете кукурузу — я не видела.

Софья ВЕРЕСОВА

Страусы интересные птицы и очень разные: кто-то пугливый и робкий, что даже боится подойти к людям, ну а кто-то даже не возражает есть с рук, щипать людей за руки и вырывать пакеты с кукурузой.

Нам предложили попробовать яичницу из страусиных яиц. Оказалось, страусиное яйцо весит целых два килограмма!>

Софья ВЕРЕСОВА, 5 класс, г. Череповец,
Центр детского творчества и методического обеспечения,
объединение «Основы журналистики и PR»



Женя БАБУРИНА СТИХИ для БОБРА

Если жизнь к тебе
Не всегда добра,
Пост упай как я —
Изучай бобра!

Зуб бобриный тверд,
А хребет пушист.
Бобр смел и горд,
Бобр сердцем чист.

Он в лесу не вдруг
И не просто так.
Кто бобру не друг!
Тот и лесу враг!

Женя БАБУРИНА, 14 лет,
ЭБЦ «Крестовский остров»,
Санкт-Петербург

Бобер

Рис. художника Ксении Почтенной



© 2001 - 2017