На главную Rambler's Top100
Май-июнь 2015 г.


МАЙ-ИЮНЬ 2015 года

Герои неземных стихий

Герои неземных стихий

Крылатые почтальоны

Голубиная почта. Неужели она кому-то интересна в век радио, телефонов, интернета и прочих современных средств связи? Неужели она может конкурировать с ними? Но, как ни странно, эта старинная почта до сих пор существует даже в промышленно развитых странах.

Удивительная способность

Она действительно очень стара. Историки считают, что первая голубиная почта появилась в Древнем Египте, более трех тысяч лет назад. От египтян этот способ связи переняли древние греки и римляне. Согласно уставу, каждый римский легион должен был иметь достаточное число голубей для рассылки военных донесений.

Голуби были приручены человеком несколько тысячелетий назад. Но, пожалуй, еще раньше стало известно об их удивительной способности хорошо ориентироваться в пространстве и находить свой дом, оказавшись за многие сотни и даже тысячи километров от него.

Голуби хорошо размножаются в неволе, быстры в полете, у них острое зрение, и к тому же они достаточно сильны, чтобы нести на себе голубеграмму, как стали называть переносимые ими депеши.

Средняя скорость полета голубя от 60 до 70 километров в час. Но некоторые способны пролететь и до 100 километров за час. На себе сильный голубь может перенести груз, равный одной трети собственного веса, то есть порядка 75— 80 граммов.

Голубь

Предположения ученых

Что влечет голубей к отчему гнезду, ясно: стремление к своей паре и родительские чувства к птенцам. Но каким образом им удается так точно определять направление полета к дому, причем по самому короткому маршруту, этого ученые не знают до сих пор.

Много раз проводились опыты, старались сбить голубей с толку, запутать. Их увозили за сотни и тысячи километров, в края им совершенно незнакомые. При этом для большего эффекта крутили в дороге на своеобразной карусели и даже погружали в наркоз. Тщетно! Способности к ориентации птицы все равно не теряли.

Немецкий биолог Шнейдер предположил, что птицы в полете ориентируются по Солнцу. Голуби учитывают перемещение светила. Кроме того, они необыкновенно тонко чувствуют время.

Некоторые специалисты полагают, что голуби ориентируются по магнитным силовым линиям Земли. Есть и другие гипотезы о природе удивительного свойства пернатых, но, к сожалению, пока только гипотезы.

Осажденный Париж

Впервые голубиная почта как официальная государственная служба была учреждена в Париже, осажденном прусскими войсками осенью 1870 года. На аэростатах за пределы города было переправлено более 360 почтовых голубей, которые затем и доставляли осажденным голубеграммы с различными сообщениями.

Осада Парижа продолжалась четыре месяца. За это время удалось передать около 150 тысяч как военных, так и гражданских, частных, сообщений. Французы детально разработали технику изготовления голубеграмм. С длинного текста снималась микрофотография, уменьшенная в 800 раз против оригинала. Снимок переводился на тончайшую пленку из коллодия.

Почтовые голубис голубеграммами, прикрепленными к ножкам птиц

Получалось письмо размером три на пять сантиметров. Весило оно всего пять сотых грамма. Рулончик пленки вкладывался в отрезок гусиного пера, запечатывался воском, и в таком виде депеша прикреплялась к хвосту или лапке голубя. Одновременно пернатый почтальон мог нести два-три десятка подобных депеш.

Получив микрофотоснимок, его увеличивали посредством проекционного аппарата и прочитывали на большом экране.

Голубь-полковник

Использовались переносные голубиные станции

Увидев эффективность голубиной почты, другие страны по примеру французов тоже завели у себя государственную голубиную связь: Германия, Бельгия, Италия, США, Болгария. В России в 1875 году почтовоголубиные станции появились в Петербурге, Москве, Киеве, Варшаве, немного позже — в Севастополе, Одессе, Смоленске.

В русской армии голубиная почта была учреждена в 1887 году для поддержания связи в военное время с осажденными крепостями.

В Первой мировой войне голубиная почта широко использовалась всеми воюющими странами. В некоторых из них, морских, она применялась и на военных кораблях. Особо отличившиеся птицы за боевые заслуги награждались орденами и медалями. Более того, в английской армии почтовому голубю № 888 было присвоено звание полковника. Когда же он умер, его предали земле со всеми почестями, положенными при похоронах военных высокого звания. Есть и памятники почтовым голубям.

Были mи специальные военные автомобили —  почтовые голубиные станции

Жива глубиная связь!

В Красной Армии голубиная почта была организована в 1929 году. Во время Великой Отечественной войны в Советской Армии голубиная почта использовалась, главным образом, в разведке. Но применялась она и для оперативной связи со штабами, полками, подразделениями. За день по двадцати направлениям посылалось до полусотни голубеграмм, а иной раз и более сотни.

После 1945 года почтово-голубиные станции в нашей стране были расформированы. Но в других странах они существуют и поныне. Например, в Швейцарии десятки тысяч крылатых почтальонов служат для переноса срочных сообщений. В Англии — более миллиона почтовых голубей.

В английском городе Плимуте голуби используются для переправки из больниц в исследовательские лаборатории образцов крови. В Индии при помощи почтовых голубей в дни выборов доставляются сведения о результатах голосования в труднодоступных районах.

Выходит, нужны еще крылатые почтальоны. Жива голубиная связь!

Коллаж художника Елены Эргардт


Геннадий Черненко
Художник Елена Эргардт
Страничка автора Страничка художника




© 2001 - 2017