На главную Rambler's Top100
МАРТ 2010 г.
МАРТ 2010 года

Викторина

Викторина
Герб Шотландии

Наша викторина посвящена весне и цветам. Вам нужно ответить на вопросы и выписать указанные буквы из ответов, затем расшифровать слова, стоящие рядом с вопросами (это названия цветов), и расставить их в алфавитном порядке. Тогда из букв составится ключевое слово — название страны, в которой в знак любви принято дарить пионы.

ГАРРМАТКАИ 1. Цветы можно увидеть на гербах многих государств. Роза — неизменный атрибут герба английских королей со времен династии Тюдоров. Ирис красуется на гербе Бурбонов. Тюльпан поместили на свой герб турецкие султаны династии Османов. На гербе Японии можно увидеть хризантему, а на гербе Уэллса и вовсе — лук-порей. На гербе Шотландии изображен гордый и несгибаемый чертополох. А какое еще есть название у чертополоха? Из этого слова возьмем вторую букву.

Герб Уэллса

ДИВОЗКАГ 2. А вы знаете, что первоначально хризантемы были только желтого цвета? Об этом говорят не только документы, но и само название цветка. Оно происходит от двух греческих слов: «chrysos» — золото и «anthemion» — цветок. Сегодня существуют не только хризантемы всех цветов, но даже и съедобные. Есть специально выведенная овощная хризантема, листья и цветы которой употребляются в пищу. Особенно популярны съедобные хризантемы в странах Восточной Азии и Японии. Молодые листики хризантемы идут в салат, как тушеный цветочно-овощной гарнир к блюдам. А вареные бутоны служат для украшения блюд. Но все-таки цветы хороши не в качестве приправы, они просто красивы. И названия у сортов хризантем поэтичные: Звезда Востока, Гелиос, Хризантема девичья, Аляска. А как называется мелкоцветковый сорт пурпурных хризантем? Подсказка — так называется один из важнейших жанров живописи. Из слова нам нужна четвертая буква.

Хризантема

УНИТЕПЯ 3. В Древнем Риме символом храбрости были розы, венками из этих цветов украшали головы храбрых воинов-победителей. Белая роза считалась символом молчания, поэтому во время важных разговоров на стол ставили вазу с белыми розами. Это означало, что все сказанное останется .... Чем? Из слова нам нужна последняя буква.

ЛЕСАВИК 4. Самые большие цветки в мире у растения раффлезии. Цветок получил свое название по фамилии его первооткрывателя — англичанина Раффлеза. Это растение-паразит. Оно не имеет ни корней, ни облиственных стеблей и глубоко внедряется в тело растения-донора. На пораженных частях донора образуются лишь плоские цветки с пятью мясистыми лопастями. Красные, коричневые или белые цветки достигают метра в диаметре и весят до одиннадцати килограммов! Родина раффлезии — остров Борнео. Но один из видов раффлезии можно увидеть в Абхазии, в знаменитой роще. Из названия рощи нужна вторая буква.

РАСАТ 5. На цветах издавна принято гадать о любви. У нас для этих целей использовали лепестки ромашки, а в Германии — растение из семейства бурачниковых с многочисленными голубенькими цветками. Существовало поверье, что с помощью этого растения можно узнать имя будущего возлюбленного. Найденный на дороге цветок следовало зажать под мышкой и, не произнося ни слова, идти домой. У первого встретившегося по дороге мужчины или женщины спрашивали имя. Считалось, что именно оно и будет именем суженого или суженой. Кстати, именно этот цветок в знак любви преподносили своим возлюбленным англичане. Из его названия нам нужна восьмая буква.

Раффлезия

* ОТВЕТЫ НА ВИКТОРИНУ «ЗА СЕМЬЮ ПЕЧАТЯМИ» («Костер» № 2, 2010 г.)

1. Лабиринт, буква — «А», слово — СЕКИРА.
2. Сулица, буква — «А», слово — КЛЕВЕЦ.
3. Нагината, буква — «Г», слово — КОПЬЕ.
4. Филипп, буква — «П», слово — БУЛАВА.
5. Мнишек, буква — «Ш», слово — АРБАЛЕТ.
Ключевое слово — ШПАГА.

Первыми правильные ответы на январскую викторину прислали читатели Центральной детской библиотеки г. Егорьевска Московской области, учащиеся 7 «б» класса школы № 8.

Поздравляем победителей!


Художник Евгений Морозов   

Страничка художника



© 2001 - 2014