На главную Rambler's Top100
Февраль 2017 г.


ФЕВРАЛЬ 2017 года



2017 - год экологии а России Конкурс ЖИВЫЕ РАССКАЗЫ

ХОМЯК-ПУТЕШЕСТВЕННИК

Моя хозяйка Вера назвала меня Хомой. Все хомяки как хомяки — живут в клетке на одном месте, а я стал хомяком-путешественником.

Со мной в городской квартире живут две кошки. Я натыкаюсь на них, катаясь по полу в прогулочном шаре. А летом на даче к ним добавляются еще два кота — бабушки и дедушки. Четыре кота — вот причина моего путешествия с хозяевами на берег Черного моря.

Вера ИВАНОВА

Стучат колеса по рельсам, и дергает иногда поезд. Но моя клетка — моя крепость: салфетки для постройки гнезда, сухая корка, сыр, зернышки из пакета, только вот вода вытряхивается из бутылочки прямо на опилки.

В домике у моря мне выделили тумбочку. Мне принесли сухого песка с пляжа и насыпали в ведро. Чиститься в песке, копая передними и задними лапами, я люблю, но копать нору не было никакого желания. Мне выдали несколько салфеток. Свернул я из них гнездо — мне так захотелось обратно в клетку!

И вот дети привели в дом молодую худенькую кошечку, покормили тушеным мясом. Называли Барбариской. «Бедненькая, как она тут осенью будет, когда все разъедутся», — говорила Верина мама. А кошка, видимо, приняла меня за мышку и ко мне в клетку нацелилась стрелой. Хотела показать, чем она тут занимается, когда ее не подкармливают отдыхающие. Вот я перепугался!

Когда мы возвращались, клетка снова стояла на столе. Ежедневный круговорот: домик, разгрызенные коробки от яиц, наваленные на гнездо опилки, салат, огурец, вишневые палочки с корой... Интересно, куда же в следующий раз?

Вера ИВАНОВА, 5 класс, школа № 277,
г. Санкт-Петербург

Хомячок в клетке

Рис. художника Ксении Почтенной



Премьера книги

Сергей БУЛЫГИНСКИЙ

Рыцарь невозвратного мира
Рыцарь невозвратного мира

(Рассказ из книги «НИЧЕГО, КРОМЕ ПРАВДЫ»)

Привет, ребята! Где летом были? А я — в Питере, как раз на белые ночи попал. Такой красоты нигде больше не увидишь! А еще принцессу там встретил, настоящую. Нет, не женился: слишком старая для меня, ей семнадцать лет уже. Да и зачем ей я, если у нее свой любимый трубадур есть? Она за ним и явилась. Что значит — какой? Ну, музыкант, который на скрипке играет. Его к нам колдун придворный отправил. Да, тоже настоящий. Сам хотел на принцессе жениться. У них там в Эвергарде почти все колдовать умеют. Принцесса эта тоже неслабая волшебница. Только в нашем мире никакая магия не работает, и я теперь знаю почему. Ладно, расскажу, а кто не верит мне, Вовке Кукушкину, который еще ни разу в жизни не соврал, может не слушать.

Я в Питере у бабушки жил, днем она меня по музеям и выставкам водила, а вечером я сам гулял, где хотел. И ночью тоже. В белые ночи много народу по Петербургу гуляет — и туристы, и местные, но все больше по набережным, на мосты разведенные глазеют. Я в ту ночь тоже туда собрался. Шел по пустынному переулку, свернул за угол, гляжу — двое парней к девушке пристают. Не то чтобы очень грубо, а так, с шуточками и насмешками. Еще бы! Как пройти мимо девушки в средневековом костюме, в шляпе с пером и шпагой на боку? Я и сам остановился, гляжу, открыв рот, что будет дальше. Продолжение



© 2001 - 2017