На главную Rambler's Top100
ФЕВРАЛЬ 2014 г.


ФЕВРАЛЬ 2014 года



Морская газета

Морская газета
«Адмиралтеец» - начало пути в океан


«Адмиралтеец»

В истории мореплавания есть немало выдающихся капитанов, начавших осваивать морскую службу с юношеских или даже детских лет. А в наши дни начальную подготовку по морскому делу можно получить в клубе юных моряков. Такие клубы дали путевку в океан многим морским офицерам, победителям парусных соревнований, строителям кораблей.

«Адмиралтеец»

Один из подобных клубов Санкт-Петербурга, «Адмиралтеец», в 2014 году отмечает свое 40-летие. Он был создан в 1974 году при старейшем в морской столице России Адмиралтейском судостроительном заводе (сейчас это «Адмиралтейские верфи»).

В «Адмиралтейце» работает 21 кружок. Здесь можно научиться очень многому — спасательному делу, управлению шлюпкой под веслами и парусами, плаванию с аквалангом, выживанию в экстремальных ситуациях. Преподаватели клуба — опытные моряки, не только прекрасно знающие корабельную службу, но и умеющие интересно рассказать о ней. Руководит клубом капитан 3-го ранга в отставке Николай Ксензов.

В морском деле очень важна преемственность, передача живого опыта от одного поколения моряков следующему. Ветераны Военно-морского флота — традиционные гости «Адмиралтейца». Выпускники клуба — а многие из них связали свою жизнь с морской службой и кораблестроением — не забывают «Адмиралтеец» и часто приходят на праздничные вечера, рассказывают воспитанникам о своей нелегкой, но увлекательной работе.

В распоряжении клуба — целая флотилия: парусно-весельные шлюпки-ялы, моторные лодки, маленькая яхточка-швертбот. Воспитанники учатся управлять всеми этими небольшими судами, ходят на них в увлекательные походы. А в 2012 году 10 курсантов «Адмиралтейца» приняли участие в кругосветном плавании на самом большом нашем паруснике — барке «Седов».

«Адмиралтеец» «Адмиралтеец»
«Адмиралтеец» «Адмиралтеец»
«Адмиралтеец» «Адмиралтеец»
«Адмиралтеец» «Адмиралтеец»



Михаил Савинов


Страничка автора



© 2001 - 2017