На главную Rambler's Top100
ФЕВРАЛЬ 2010 г.
ФЕВРАЛЬ 2010 года

Зеленые страницы

МАЛЕНЬКОЕ ЧУДО С УШАМИ В ТРУБОЧКУ

Грызуны селевинии

Находка этих зверьков стала сенсацией, хотя селевинии живут в Казахстане, на территории бывшего СССР. Похожих на мышей зверьков, пойманных там, назвали «балычными мышами». Но существа не были мышами и не имели на Земле близких родичей. По строению тела ученые определили, что они являются грызунами, но грызунами странными — вместо хороших зубов зубки у малышек маленькие, слабые. Пришлось их переименовать. Новое название — селевиния — сформировали из фамилии начальника экспедиции В. Селевина.

Новобранцы — зверьки размером около 10 сантиметров. Тело покрыто короткими серенькими мягкими волосами. Глаза крупные, а уши, как принято у обитателей жарких пустынь, большие и подвижные, способные сворачиваться в трубочку. В пустыне Бет-Пак-Дала, где они обитают, летом жарко, с водой — большие проблемы, и они спасаются от перегревания, излучая тепловые лучи, а это можно осуществлять лишь с помощью голой внутренней поверхности больших ушей. В холодное время года, чтобы не переохладиться, теплоизлучение приходится прекращать и уши сворачивать в трубочку, чтобы их не отморозить.

Селевинии — редкие и плохо изученные существа. Зверьки не пугливы и, увидев вблизи человека, даже не пытаются убежать. Ученые ловили их просто руками. Некоторые зверьки пытались кусаться, но прокусить кожу не могли. Несмотря на доверчивость зверьков, понаблюдать за их поведением в пустыне не удается. Передвигаются они прыжками и умеют лазать по ветвям саксаула. Это ночные животные, и хотя они южане, но с солнцем не дружат. В солнечную погоду на их голых ушах возникают ожоги, развивается перегрев, и зверьки гибнут.

Грызуны селевинии

Питаются малышки насекомыми, охотятся на утренней и вечерней зорях. Утром, пока солнце еще не взошло и в пустыне холодно, а добыча не согрелась и находится в неактивном состоянии, охотники разыскивают мелкую «дичь», например пауков. На закате они ищут саранчу. Перед заходом солнца саранчуки сидят на вершинах кустов и периодически издают рулады трескучих звуков. Селевинии бегут на звук и тоже трещат, имитируя сигнал воздушной тревоги саранчи. По этому сигналу, спасаясь от мнимой опасности, саранчуки дружно спрыгивают на землю, где охотник их и ловит. Добычу зверьки хватают передними лапками и, усевшись столбиком, начинают трапезу. Зверьки необычайно брезгливы, внутренности саранчуков они выковыривают и выбрасывают. Селевинии — мясоеды. Они схрупают с удовольствием пойманную ящерицу, съедят мясной фарш, печень, колбасу и выпьют молоко.

Весной, в период размножения, самцы дерутся. Гнезд зверьки, видимо, не делают, во всяком случае, их пока никто не находил. Где они держат детей — тайна. Лишь однажды в двух ямках, вырытых тушканчиками, которые добывали луковицы тюльпанов, удалось найти по одному детенышу. Оба были довольно крупными, но совершенно беспомощными.

На зиму удивительные создания впадают в спячку. При снижении температуры они становятся вялыми, и если едят, засыпают с пищей во рту. Где они проводят зиму — загадка. Видимо, в пустующих норках других зверьков. Возможно, зверьки могут и сами создавать себе норы. В неволе один из зверьков, готовясь к спячке, вырыл норку длиной 38 сантиметров.




Б.Ф. Сергеев
доктор биологических наук
Художник Татьяна Капустина
Страничка автора Страничка художника




© 2001 - 2017