На главную Rambler's Top100
НОЯБРЬ-ДЕКАБРЬ 2011 г.
НОЯБРЬ-ДЕКАБРЬ 2011 года

Зеленые страницы
Реальные драконы

Следующий год по Восточному календарю будет годом Дракона. Этого зверя считают созданием мифическим. Многие, наверное, удивятся, когда узнают, что драконы существуют на самом деле.

Комодокский варан

Среди людей, живущих в дебрях Африки, Южной Америки и Индии, и в наши дни бытуют поверья о том, что в непроходимых джунглях до сих пор водятся драконы и другие чудовища. Да что там Африка! Несколько лет назад немало серьезных людей по всему свету искали снежного человека, в том числе в пригородных лесах Петербурга, и якобы находили там подтверждения его существования. Ученые отлично понимают, что все эти чудовища — плод человеческой фантазии. Не удивительно, что в начале прошлого века голландская администрация Индонезии на сообщения о встрече с чудовищами, обитающими на островах к востоку от Явы, не реагировала.

Так бы и остались комодокские драконы сказкой, если бы в 1912 году несовершенный летательный аппарат не подвел одного из летчиков, заставив сделать вынужденную посадку на острове Комодо. Видимо, страху он там натерпелся досыта, но колониальная администрация не поверила и его рассказам о драконах. К счастью, директор ботанического сада в Богоре допускал существование чудовищ и организовал экспедицию, которая привезла четырех живых «драконов». Так были официально открыты гигантские вараны.

Комодокский варан — животное огромное. В длину он достигает 3 м и весит натощак до 170 кг. Плотно поужинав, гигант может весить на 20 кг больше. Он опасный хищник, но на человека нападает редко. Охотятся вараны на оленей, кабанов, обезьян. Воруют из поселков кур, собак, коз. Если крупная дичь не попадается, едят всякую мелочь: крыс, змей, ящериц, крабов, саранчу, кузнечиков, крупных гусениц. Обожают падаль, издали чуют ее запах и приходят лакомиться.

Комодокский варан

Живут вараны в больших самостоятельно вырытых пятиметровых норах. Размножаются, как и большинство ящериц, путем откладывания яиц. Яйца крупные — до 10 см и весят до 200 г, а в кладке их бывает два-три десятка. Самка закапывает их в землю, и через 8–9 месяцев из них вылупляется молодняк длиной до 25–30 см.

Комодокский варан

Администрация Индонезии ввела запрет на отстрел варанов, но их и так никто не трогал: султан острова Ринджа давным-давно запретил на них охотиться, а его слово для индонезийцев значило больше, чем приказы колонизаторов. Сегодня гигантские вараны в безопасности, но могут исчезнуть. Дело в том, что местные жители почти истребили оленей и кабанов, и с голодухи вараны поедают всех молоденьких варанчиков.

Вараны довольно умные существа. Они легко приручаются, помнят свою кличку и ведут себя вполне миролюбиво. В одном из зоопарков США показывают специальный аттракцион. Когда наступает время кормления, служитель открывает вольер варана и зовет его, а потом идет в «столовую», а варан плетется за ним мимо рядов выстроившихся вдоль дорог посетителей зоопарка, ни на кого не обращая внимания.

Комодокский варан



Б.Ф. Сергеев
доктор биологических наук

Страничка автора



© 2001 - 2017