Ноябрь-декабрь 2011 года

Журнал Костер. Ноябрь-декабрь 2011 года

СОДЕРЖАНИЕ номера журнала «Костер»

Герои неземных стихий Путешествия в батискафе

В давние времена Галапагосские (Черепашьи) острова в Тихом океане служили пристанищем для пиратов. Они были почти не изучены. И вот весной 1923 года к одному из островов, Индефатигебл, подошла паровая шхуна «Нома» американской научной экспедиции. Возглавлял ее зоолог Уильям Биб.

ЦАРСТВО ИГУАН И ЧЕРЕПАХ

Казалось, что время здесь остановилось навсегда. Острова были царством огромных ящериц-игуан и гигантских черепах.

Яхта «Нома» увезла с острова богатейшую научную коллекцию пресмыкающихся, рыб, птиц, насекомых, множество фотографий и зарисовок. Своему успеху экспедиция во многом была обязана Уильяму Бибу.

Уильям Биб родился 29 июля 1877 года в Нью-Йорке. Он окончил Колумбийский университет, один из ведущих университетов США, и стал зоологом.

В начале января 1928 года Нью-Йоркское зоологическое общество отправило к берегам Гаити группу ученых. Этот остров, лежащий к юго-востоку от Кубы, славился буйной тропической растительностью и разнообразнейшим животным миром. Однако прибрежные воды тех мест оставались загадкой. Обследовать подводный мир Гаити — такая задача стояла перед новой экспедицией во главе с профессором Уильямом Бибом.

Первый же спуск под воду привел Биба в неописуемый восторг. В водолазном шлеме ему удавалось опускаться на предельную глубину, до 30 метров. Для спуска глубже требовалось другое, более сложное снаряжение. «Я хотел, — писал Биб, — лично проникнуть в морские пучины, чтобы увидеть все своими глазами». Но как достичь глубин 500, 800, 1000 метров? Для этого требовался особый аппарат.

Уильям Биб (слева) и Отис Бартон рядом с батисферой

АППАРАТ ИНЖЕНЕРА БАРТОНА

Можно сказать, что Бибу просто повезло. В 1928 году он встретился с молодым американским инженером Отисом Бартоном. Тот как раз конструировал двухместный глубоководный аппарат в виде полого стального шара диаметром около полутора метров.

В корпусе аппарата делались только самые необходимые отверстия. Три из них использовались под иллюминаторы, закрытые толстыми кварцевыми стеклами. Еще одно — в «потолке» — предназначалось для прохода телефонного кабеля. Наконец, пятое по счету, самое большое, служило входным люком. Его закрывала прочная стальная крышка. Перед погружением она плотно завинчивалась десятью крупными гайками. В люк мог протиснуться лишь очень худощавый человек. К счастью, ни Биб, ни Бартон полнотой не отличались.

Внутри шара были установлены баллоны с кислородом, а также аппаратура для поглощения углекислоты. Имелся и довольно мощный прожектор, который должен был посылать яркий луч света через стекло одного из иллюминаторов.

Шар, весивший более двух с половиной тонн, висел на стальном тросе в палец толщиной. Обрыв троса привел бы к неотвратимой гибели наблюдателей. Аппарат был назван «батисферой», что в переводе с греческого означает «глубоководный шар».

Через минуту стальной шар скроется под водой

ПЕРВЫЕ ПОГРУЖЕНИЯ

Для первых погружений выбрали район Атлантического океана, расположенный в 20 километрах к юго-востоку от Бермудских островов. 6 июня 1930 года все было готово к первому спуску. «Я посмотрел на море, на небо, на друзей, — рассказывал Биб, — и молча полез в батисферу. За мной последовал Отис Бартон, и кое-как, путаясь и цепляясь друг за друга, мы уселись. Я — у окна, Бартон — около приборов».

Затем в батисфере послышался адский грохот. Это ударами молота затягивали гайки на крышке люка. С помощью грузовой стрелы батисферу перенесли за борт, и вот уже она, подняв фонтан брызг и пены, начала погружаться в прозрачную воду океана.

Теперь гидронавты были отрезаны от людей, если не считать телефонной связи. В этом первом, пробном, погружении они достигли глубины в 305 метров. Ниже Биб решил пока не опускаться и дал команду начать подъем.

Через несколько дней Биб с Бартоном снова опустились в океан. На этот раз их подводное путешествие длилось дольше, около двух часов, а достигнутая глубина равнялась 435 метрам. Позже отважным гидронавтам удалось покорить глубину в 670 метров.

РЫБЫ ОКЕАНСКИХ ГЛУБИН

Возвращение батисферы из морской пучины

Спуски показали, что морские глубины вовсе не так пустынны, как считалось. По мере погружения слабел солнечный свет. Наступала темнота. «Здесь темно, как в аду, — передавал Биб по телефону наверх. — Все кругом черно и только черно».

Но нет! И в этой вечной тьме вспыхивали огоньки. Это давали о себе знать глубоководные рыбы. У одних тускло светились глаза, у других тело было покрыто светящимися точками. «Одна рыба, — рассказывал Биб, — плыла прямо на меня. Ее длинные клыки блестели. Невдалеке от окна рыба на секунду повернулась боком, показала мне свою шестигранную чешую, потухла и пропала». Всего же Биб увидел более трехсот неизвестных ранее обитателей морских глубин.

Погружение 15 августа 1934 года стало, без преувеличения, историческим. В этот день Биб с Бартоном достигли глубины без малого в один километр!

Этим рекордным погружением закончились для Уильяма Биба глубоководные путешествия. О своих спусках в батисфере, об увиденном в таинственных глубинах он рассказал в интереснейшей книге «На полумильной глубине», которая была переведена на многие языки.

Рекорд погружения в батисфере держался всего несколько лет. Он был побит спутником Биба, инженером Отисом Бартоном. В одиночку ему удалось опуститься в океан на глубину 1375 метров!

За свою долгую жизнь (он умер 4 июня 1962 года в возрасте почти 85 лет) Уильям Биб принял участие более чем в 60 экспедициях. Подводные же считал самыми главными.

Неизвестная ранее рыба «трехзвездный удильщик», увиденная Бибом из батисферы

Геннадий Черненко