На главную Rambler's Top100
Ноябрь-декабрь 2008 г.
Ноябрь-декабрь 2008 года



Морская газета

КОНКУРС «Под флагом России»

Морская газета

ЖИЛ ОТВАЖНЫЙ… ГЕНЕРАЛИССИМУС!

Александр Меншиков

Когда говорят про Александра Даниловича Меншикова, обычно вспоминают про его верность Петру, про происхождение «из грязи в князи» («муж хотя достойный, но из подлости поизошедший» — так писал о нем испанский посол), про первый каменный дом в Петербурге и печальную картину Сурикова. А ведь он еще был и генералиссимусом! Что само по себе удивительно, ведь Александр Данилович до конца дней своих так и не овладел грамотой — умел только подписываться, и уж точно не обучался ни тактике, ни стратегии ведения боевых действий.

Воинскую службу свою начал он в должности бомбардира Преображенского полка царских потешных войск. Смешной старт, ничего не скажешь. Но у царского денщика был талант, энергия и преданность своему другу-царю. И уже в Азовском походе Меншиков отличился при взятии турецкой крепости Азов. Но настоящая ратная слава пришла к нему в Северную войну 1700-1721 годов. Один из замечательных эпизодов его воинской карьеры — взятие крепости Нотебург (Орешек). В награду за проявленную храбрость он стал комендантом этой крепости и получил от Петра ласковое прозвище «Алексашка, дитятя моего сердца». Немало сделал Меншиков и для создания Балтийского флота — вот в этом он хорошо разбирался, ведь в Голландии в молодые годы он вместе с Петром обучался корабельному искусству.

Нарва, Ивангород, Дерпт, Ниеншанц — вот только некоторые крепости, взятые при участии бесстрашного и сообразительного Меншикова. Не гнушался он, кстати сказать, и абордажным штурмом судов, хотя в это и трудно поверить, все-таки Меншиков считался российским аристократом (хоть и не по рождению).

Среди его побед — разгром 9-тысячного шведского отряда генерала Майделя, атаковавшего строящийся Петербург, схватки со шведами в Литве, знаменательная битва под польским городом Калишем, сражение у деревни Лесной, захват города Батурина — резиденции украинского гетмана и предателя Мазепы, победа над шведами под Опошней и, конечно, Полтава. Это он принимал капитуляцию разбитой под Полтавой королевской армии Швеции.

Талант, бесстрашие, доблесть, проявленные Меншиковым во время военных действий, его ратные заслуги бесспорны и общеизвестны. Он — заслуженный обладатель множества орденов и наград. Среди его отличий орден святого Андрея Первозванного, польский орден Белого Орла военачальницкий жезл с изумрудом и алмазами по чертежу самого Петра, датский орден Слона, прусский орден Черного Орла, и другие почетные награды. А далее, как водится, ирония судьбы. Едва получив высшее полководческое звание «генералиссимус», Меншиков потерпел свое самое оглушительное поражение. И не на поле сражения, а в дворцовых залах, напичканных интриганами и тайными недоброжелателями. Александр Данилович был обвинен в крупных хищениях казны и... государственной измене. Все его ратные подвиги мигом были забыты, впереди ждали только сугробы Березова. Но в памяти благодарных потомков он остался не казнокрадом и не ловким царедворцем, а бесстрашным военачальником русской драгунской кавалерии, талантливым полководцем, принесшим своей стране множество блистательных побед под флагом России.

Надежда Ершова, 14 лет,
Ленинградская обл.






© 2001 - 2017