На главную Rambler's Top100
Ноябрь-декабрь 2008 г.
Ноябрь-декабрь 2008 года

Морская газета

КОНКУРС «Под флагом России»


Морская газета

ПРАВЕДНЫЙ ВОИН

Адмирал Ушаков

В конце прошлого века, 20 ноября 2000 года, всех взволновало сообщение о том, что Синодальная комиссия Русской православной церкви по канонизации святых, рассмотрев «подвижнические труды в служении Отечеству и народу Божию, благочестивую жизнь, праведность, милосердие и благотворительность» флотоводца Федора Федоровича Ушакова, приняла решение о причислении его к лику праведных местночтимых святых Саранской епархии. Первое церковное прославление праведного воина, как теперь именовался флотоводец, прошло 5 августа 2001 года в Рождество-Богородичном Санаксарском монастыре архиепископом Саранским и Мордовским Варсонофием. А 15 октября 2004 года в Георгиевском храме города Рыбинска прошла Божественная литургия с посвящением памяти св. праведного Феодора Ушакова уже как общецерковного святого. Было также принято решение о перенесении частиц его святых мощей на все флоты России. В 2007 году на крейсере «Адмирал Ушаков» появилась первая в новой истории России часовня на боевом корабле флота.

Праведный Феодор Ушаков

Вот какую посмертную славу заслужил знаменитый флотоводец! Это был действительно великий воин, талантливый организатор, замечательный человек. О нем в сентябрьском номере «Костра» написал для вас ученик петербургской школы № 274 Даниил ФЕДОРОВ, участник конкурса «Под флагом России». А мы решили дополнить рассказ Даниила интересными подробностями.

ВО СЛАВУ РОССИИ

Небесный покровитель российских моряков адмирал Ушаков в своей земной жизни был весьма набожен, очень добр, но вспыльчив, настойчив и справедлив. Он родился, жил и работал во времена, когда Россия расправляла плечи, когда она во весь голос заявляла о себе в Европе.

Удивительно: Ушаков был участником более 40 морских кампаний и не потерпел ни одного поражения на море! Всегда побеждать — у кого было такое правило? Конечно, у генералиссимуса Александра Васильевича Суворова, не проигравшего ни одного сражения на суше. Ушаков, младший современник великого русского полководца, был как раз сторонником суворовских принципов обучения и воспитания военных моряков. Его любили и уважали моряки, как Суворова — солдаты. Но даже сам Суворов восхищался военным искусством Ушакова. За два с половиной года войны в Средиземном море Ушаков не потерял ни одного корабля, и ни один русский моряк не попал в плен к неприятелю! Адмирал вошел в историю как непобедимый флотоводец. В честь флотоводца в 1944 году были учреждены орден двух степеней и медаль Ушакова. Ныне ими награждают моряков, проявивших особое умение и отвагу при защите России.

Храм



Михаил Котляров


Страничка автора



© 2001 - 2017