На главную Rambler's Top100
ОКТЯБРЬ 2012 г.
ОКТЯБРЬ 2014 года

Герои неземных стихий

Герои неземных стихий

Можно смело сказать, что ни один ученый не имел такого огромного успеха и такой всемирной славы, как Камилл Фламмарион. Было время, когда многие уже с детских лет знали его имя и его книги. Ценители и почитатели Фламмариона — певца и поэта науки — находились среди людей самого разного возраста и самых разных профессий.

Небо Камилла Фламмариона

«ОБЪЯСНИТЕЛЬ НЕБА»

«Я всегда преклонялся перед астрономией, — писал Фламмарион. — Не мертвыми шарами, вертящимися попусту, являются небесные тела. И звезды — не просто блестящие точки на небе. Нет, это далекие миры, обители жизни — настоящей, прошедшей или будущей».

Он верил, что созерцая величественные небесные картины, люди становятся лучше. И правда, очарованные яркостью и живостью рассказа Фламмариона, некоторые так увлекались астрономией, что навсегда связывали с ней свою жизнь. Давайте же вспомним главные вехи жизненного пути этого выдающегося «объяснителя неба», как нередко его называли.

Николя Камилл Фламмарион родился 170 лет назад, 26 февраля 1842 года, в небольшом местечке Монтиньи-ле-Руа, на севере Франции, в семье небогатого землевладельца. Он научился свободно читать в четырехлетнем возрасте. В пять лет уже знал основы арифметики, а в девять — прочел книгу по космографии (так называли тогда описание Вселенной).

Семья Фламмарионов переехала в Париж. Камилл вынужден был работать, помогать родителям, а знаний набирался самостоятельно, занимаясь самообразованием.

ЧУДЕСНОЕ ИЗЛЕЧЕНИЕ

За книгами он засиживался до поздней ночи. Даже его выносливый организм не смог выдержать такой нагрузки. От крайнего переутомления Фламмарион тяжело заболел. С каждым днем он чувствовал себя все хуже и хуже…

Вид планеты Юпитер с его спутника. Рисунок из книги Фламмариона

Но тут происходит невероятное. Из разговора с больным врач Фурнье понял, какое лекарство необходимо его юному пациенту. Он сообщил Камиллу, что в Парижской обсерватории требуется ученик.

Эта весть в считанные дни исцелила заболевшего. Работать во всемирно известном храме науки, под руководством прославленного Урбена Леверье, ученого, открывшего расчетом, «на кончике пера», неизвестную планету Нептун! Мог ли он мечтать о таком счастье?!

Увы, разочарование тоже наступило быстро. Труд вычислителя поправок к астрономическим наблюдениям оказался однообразным и скучным для Фламмариона. Все же он целых четыре года аккуратно выполнял эту утомительную работу.

С Леверье они оказались людьми совершенно разными, более того, несовместимыми. Это стало ясно, когда Фламмарион осмелился издать книгу под названием «Многочисленность обитаемых миров» — удивительную смесь науки и фантазии.

«ЖИВОПИСНАЯ АСТРОНОМИЯ»

Этого Леверье уже никак не мог перенести и предложил своему ученику покинуть обсерваторию. Двадцатилетний Фламмарион ушел с легким сердцем. Он и сам уже понял, что его призвание в другом, что ему нужна «живая астрономия», о которой следует рассказать всему миру.

«Живописная астрономия» — первое русское издание

И до Фламмариона некоторые ученые, в том числе и выдающиеся, пытались рассказывать о науке понятно, увлекательно. Но никому не удалось это сделать лучше Фламмариона.

Известность французского научного писателя быстро росла и становилась всемирной. Переводы его книг появились во многих странах. Каждый его новый труд — событие.

Только одно перечисление всех книг, написанных великим просветителем, заняло бы многие десятки страниц. Но, несомненно, среди них самой главной можно назвать его знаменитую «Популярную астрономию», первое издание которой с замечательными иллюстрациями вышло в Париже в 1879 году.

Книга была переведена почти на все языки мира и выдержала только во Франции более ста изданий! На русском языке эта книга была впервые издана в 1897 году под новым названием — «Живописная астрономия» и потом выходила еще много раз.

Небесное явление, увиденное Фламмарионом с воздушного шара

ОБСЕРВАТОРИЯ В ЖЮВИЗИ

Энергия этого удивительного человека, казалось, не знала границ. В 1882 году он основал научно-популярный журнал «Астрономия», а в 1887 году — организовал Французское астрономическое общество и народную обсерваторию. Но своей обсерватории он долгое время не имел. И вдруг чудесным образом все изменилось.

Большой любитель астрономии по фамилии Мере подарил Фламмариону свой старинный двухэтажный особняк с прекрасным парком в городке Жювизи близ Парижа. Здесь Фламмарион устроил себе обсерваторию с хорошим телескопом. Весь второй этаж особняка заняла библиотека, уже тогда состоявшая из пяти тысяч томов.

Теперь сорокалетний Камилл Фламмарион мог свободно заняться не только писанием книг, но и научной работой.

В феврале 1912 года исполнилось 70 лет со дня его рождения. Во многих странах было отмечено это событие. Приветствия шли буквально со всех концов планеты.

Ученому и писателю было суждено прожить еще тринадцать лет. Он умер 4 июня 1925 года, умер внезапно, за своим рабочим столом на 83-ем году жизни. Тело Камилла Фламмариона предали земле в парке его обсерватории, в Жювизи. Так завершилась эта удивительная жизнь.

Коллаж художника Елены Эргардт


Геннадий Черненко
Художник Елена Эргардт
Страничка автора Страничка художника




© 2001 - 2017