На главную Rambler's Top100
ОКТЯБРЬ 2011 г.
ОКТЯБРЬ 2011 года

Юбилею Александра Житинского посвящается


Аптека для души
Творите фантастику!

В повести «Часы с вариантами» мальчик Сережа получает в подарок часы, способные управлять временем. И, начиная путешествовать по своей жизни, приходит к выводу: «Самыми необыкновенными качествами для любого возраста всегда были и будут любовь, доброта, мудрость, а вовсе не умение извлекать звуки из скрипки, составлять фразы или передвигать деревянные фигуры».

Несмотря на всю необычность, книги Александра Житинского нельзя назвать фантастикой в буквальном смысле. Герои пытаются понять, зачем живут, для чего работают, кого любят, и что есть добро и зло.

Книги А. Житинского

Сегодня Александр Житинский в гостях у нашего журнала.

— Александр Николаевич, какие книги вы читали и любили в детстве?

— Одна из любимых — «Приключения Тома Сойера». Читал Жюля Верна, Ивана Ефремова «На краю Ойкумены», Александра Казанцева «Пылающий остров». Герои нравились предприимчивые и дерзкие. Какое-то время под воздействием Ойкумены мечтал быть археологом. Но это быстро прошло.

А. Житинский в детстве

— По образованию вы инженер-электрофизик. Оказало ли это влияние на ваши литературные произведения?

— А как же! Любой, кто прочитает мои повести и рассказы — фантастические или нет, — сразу поймет, что это писал человек с естественно-научным образованием.

— Бывали ли в вашей жизни загадочные и фантастические происшествия?

— Не было, к сожалению. Но я продолжаю в них верить. Чаще всего фантастические происшествия — это те, над которыми неглубоко подумали. Кроме того, когда интуитивно веришь в Бога, ничего загадочного, в принципе, быть не может.

— Вы автор произведений, сюжеты которых можно назвать не только фантастическими, но и философскими. Как вы относитесь к тому, что сейчас литература воспринимается многими как отдых?

А. Житинский. Потерянный дом

— Все, что я пишу, — это развлекательная литература. Другое дело, что те, кто захочет, может воспринять мои истории не только как развлечение, но и как повод подумать над чем-то более значительным. Но это не у всех получается, да и не всем это нужно.

— Когда вы пишете для детей, о чем вы хотите им рассказать в первую очередь?

— И в первую, и в последнюю очередь я хочу рассказать им интересную, веселую, занимательную историю, чтобы от книжки было не оторваться. Как началось или случилось что-то из ряда вон выходящее, и как мой герой выпутывался из этой ситуации, приобретая для себя что-то новое.

— Почему, на ваш взгляд, сегодня подростков в современных фантастических произведениях привлекает не светлая, а темная сторона?

— Потому что на этом фоне лучше видно светлое.

— Как издатель и один из создателей альманаха «Полдень XXI век» вы, вероятно, читаете огромное количество фантастических произведений молодых авторов? Что для вас представляет ценность, когда вы решаете опубликовать произведение?

— Я уточню. «Полдень XXI век» — авторский проект классика отечественной фантастики Бориса Стругацкого. Я лишь помог в организации этого проекта и поддерживаю его вот уже девять лет. Я не решаю — что печатать. Поэтому я и не читаю того, что приходит в журнал. Впрочем, я верю, что среди моря фантастических книг встречаются и хорошие.

— Что хотелось бы пожелать юным читателям?

— Не читать фантастику, а творить ее — в самом разном понимании этого слова.




Нонна Ермилова


Страничка автора



Шахматная школа «КОСТЕР»

Обучение игре в шахматы детей с 4 лет
Адрес: Мытнинская ул., д.1/20

Тел.: 921-62-10 Информация


© 2001 - 2018