На главную Rambler's Top100
ОКТЯБРЬ 2011 г.
ОКТЯБРЬ 2011 года

Аптека для души. Сергей Михайлович Некрасов

У нас в гостях директор Всероссийского музея А. С. Пушкина, заслуженный деятель искусств России, доктор культурологии, профессор, почетный гражданин города Пушкина, член Всемирного клуба петербуржцев Сергей Михайлович НЕКРАСОВ.

— Сергей Михайлович, вся Ваша жизнь связана с именем Пушкина. Вы родились в городе, где Пушкин провел свою лицейскую юность, много сил отдали дому-музею на Мойке, где в 1837 году оборвалась жизнь великого поэта. Получается, что Вы с Пушкиным — от его становления и до его последнего вздоха. У Вас наверняка есть «свой» Пушкин. Какой он?

— Я не помню себя без Пушкина. Маленьким, меня водили гулять в Лицейский сад. Я еще не умел читать, но уже знал наизусть строки, выбитые на памятнике Пушкину-лицеисту. В Федоровском городке, построенном по мотивам русской архитектуры XVII века, я впервые услышал «Сказку о царе Салтане» и был убежден, что всё, о чем написал Пушкин, вот здесь и происходило. И, конечно, для меня Пушкин это, прежде всего, счастливый Пушкин — таким, каким он рос в садах Лицея, в «кругу испытанных друзей». Здесь происходило его превращение из одиннадцатилетнего мальчика во взрослого человека, в поэта, здесь формировался его характер и взгляды на жизнь. Конечно, во многом благодаря замечательным учителям, просвещенным, прекрасно образованным, свободомыслящим, и в ту пору — тоже молодым. Лицей ведь был создан по принципу древнегреческого Ликейона — науки постигались в чтении книг, в беседах и «беспрерывном трении умов», то есть в обсуждении. Это время было самым счастливым для Пушкина.

Всемирный клуб петербуржцев

— Ваш фильм о Лицее получил замечательное название — «Да здравствует Лицей!» Вы очень много сделали и для самого Лицея, и для истории пушкинского рода — ведь идея собрать потомков Пушкина принадлежит именно Вам. А недавно в одном из интервью Вы с грустью говорили, что интерес к Пушкину падает. С чем это связано?

— Сейчас, к сожалению, наступило торжество иных ценностей. Интерес к литературе, поэзии, чтению тает, как шагреневая кожа. Но не все так безнадежно. В Пушкинские дни у нас во дворе музея многолюдно. Сюда идут по зову души. Звучат стихи, горят свечи. А двадцать лет назад мы впервые собрали вместе потомков Пушкина со всего мира. И это стало традицией. Мы сняли об этом несколько фильмов. Готовится новый фильм и к 200-летию Лицея. На юбилей Лицея мы ждем также выставку детских рисунков из Барнаула. Еще один интересный проект — конкурс «Тридцать первый лицеист». Все помнят, что лицеистов в выпуске Пушкина было тридцать. Тридцать первым предлагается стать современному школьнику, представить, как бы он учился в Лицее, с кем дружил. Пушкин ведь — это наша национальная идея. Мы все воспитаны Пушкиным, даже те, кто не подозревает об этом.

— Сергей Михайлович, а какие книги Вы любили в детстве?

— Конечно, «Сказки Пушкина». Вообще, люблю наугад раскрыть любой пушкинский том и найти там ответ на свой вопрос. И каждый раз это новый Пушкин. И зависит это не столько даже от Пушкина, сколько от самого читающего. Еще очень люблю Державина. Каждая его строка говорит подчас об эпохе больше, чем иные исследования. Жаль, что сейчас мало читают стихов. Поэзия от этого ничего не потеряет, потеряют новые поколения.

Беседу подготовил Н. Харлампиев

19 октября — 200-летие Лицея



Николай Харлампиев
Главный редактор

Страничка автора



Шахматная школа «КОСТЕР»

Обучение игре в шахматы детей с 4 лет
Адрес: Мытнинская ул., д.1/20

Тел.: 921-62-10 Информация


© 2001 - 2018