На главную Rambler's Top100
Октябрь 2009 г.
ОКТЯБРЬ 2009 года

Картинки с выставки

Там, где плещутся синие волны

Вот уже двадцать первый год подряд в июле-августе журнал «Костер» собирает в экспедицию «Живая вода» юных экологов. «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать» — эти слова стали девизом для 70-ти ребят, которые отправились на берега живописного озера Отрадное в Приозерский район Ленинградской области. Свои исследования школьники проводили по заданию научно-опытной станции Ботанического института им. В. Л. Комарова РАН.

С погодой повезло. За «Гидрометеоцентр» экспедиции отвечала группа климатологов. Каждые два часа они снимали показания приборов, внимательно следили за барометром и облаками. И ни разу не ошиблись в предсказании солнечной погоды!

Юные энтомологи изучали вредителей древесных пород, которых, к радости ребят, на исследованной территории оказалось не очень много. За состоянием воды наблюдали гидрогеологи. В частности, их интересовало влияние экспедиции на качество воды в озере. Оно оказалось минимальным. А это ведь очень важно — не нарушать экологическое состояние.

Ребята, занимающиеся ботаникой, исследовали состояние популяций ландыша и орляка в разных типах леса. Работать было интересно, ведь лагерь находился на территории научно-опытной станции «Отрадное» Ботанического института. На площади в 54 га сотрудники института собрали уникальную коллекцию растений: с 1946 года здесь существует дендрологический парк, а на опытных полях и плантациях культивируется более 400 видов ценных растений, привезенных из разных мест.

Интересные материалы по истории научно-опытной станции собрали этнографы. Исследования войдут в исторический очерк, посвященный 300-летию Ботанического института, которое будут отмечать в 2013 году.

В свободное время ребята купались, ходили в лес за ягодами и грибами, играли в волейбол, а у костра не умолкали песни под гитару. А еще дружно участвовали в конкурсах, искали спрятанные сокровища, проводили КВН и День Нептуна, выбирали самую красивую девушку экспедиции. Ею стала скромная, но от этого еще более привлекательная Ольга Стекольщикова. Запомнили ребята и поездку в Приозерск, в крепость Корела.

Впечатлений хватит до следующего лета. Расставаясь, ребята обменивались координатами и радовались, что теперь «В контакте» есть страничка экспедиции, где можно делиться новостями и планировать экспедицию «Живая вода — 2010». Приглашаем наших читателей принять участие в обсуждении будущих маршрутов «Живой воды» и в экспедиции.

Н. Медведева, Н. Петрова

Экспедиция Живая вода
Экспедиция Живая вода
Экспедиция Живая вода
Экспедиция Живая вода
Экспедиция Живая вода
Экспедиция Живая вода
Экспедиция Живая вода
Экспедиция Живая вода
Экспедиция Живая вода
Экспедиция Живая вода
Экспедиция Живая вода



Нина Медведева
руководитель экспедиции "Живая вода"

Страничка автора



Шахматная школа «КОСТЕР»

Обучение игре в шахматы детей с 4 лет
Адрес: Мытнинская ул., д.1/20

Тел.: 921-62-10 Информация




© 2001 - 2018