Январь 2017 года

Журнал Костер. Январь 2017 года

Аптека для души

У нас в гостях видный государственный и политический деятель, исследователь книжной культуры, библиофил, талантливый писатель Михаил Вадимович Сеславинский.

Михаил Сеславинский

— Михаил Вадимович, откуда в Вашей жизни такая любовь к книге?

— Я родился и рос в городе Дзержинске, тогда Горьковской, а ныне Нижегородской области. Это город с населением около 300 тысяч человек. Я учился в обычной, но очень хорошей для российской провинции школе и был увлеченным книгочеем. Надо сказать, что таким в нашем классе в то время был не я один. Например, Михаил Сеславинский мой ближайший приятель Мишка, который впоследствии стал одним из героев книги рассказов «Частное пионерское», был точно таким же любителем чтения. Мы были записаны в пять или шесть библиотек. С книжным фондом в библиотеках тогда была напряженка. Взять на дом хорошую книжку было не так-то просто, да и приобрести в магазине тоже было тяжело. Юные читатели журнала, скорее всего, никогда даже не сталкивались с «книжным дефицитом», ибо сейчас, входя в книжный магазин, на полках видят такое изобилие книг, что в голову не может прийти, что раньше книги надо было каким-то специальным образом доставать или покупать на черном рынке, переплачивая подчас не просто в два-три раза, а в десять — пятнадцать раз выше стоимости, которая была обозначена государством на задней крышке переплета.

Детская библиотека

Я довольно рано, уже с десяти лет, начал читать серьезную литературу, взрослые романы, и, конечно, с этого момента детские книжки мне были уже малоинтересны. В то время существовало строгое ограничение Михаил Сеславинский в библиотеках: школьникам младших классов не разрешалось брать в отделе взрослой литературы понравившиеся книги для чтения. Библиотеки я любил, но из-за этого ограничения испытывал определенные трудности, которые все же как-то удавалось преодолевать.

— Как книга повлияла на формирование Вашего характера? Какие книги Вы читали в детстве и какие из них непременно советуете прочитать современному ребенку?

— Бывает, что люди после прочтения романов Джека Лондона или «Повести о настоящем человеке» Бориса Полевого считают эти книжки своей путеводной звездой в течение всей жизни. Трудно сказать, какие книги больше всего повлияли на формирование именно моей личности. Есть книги, которые я перечитываю много раз, но сейчас назову только одну. Это известная повесть Александра Исаевича Солженицына «Один день Ивана Денисовича». Есть «Один день Ивана Денисовича» в журнале Роман-газета такой библейский постулат о том, что, когда тебе плохо, иди к тому, кому хуже. Эта повесть, нашумевшая и запрещенная, потом опять пришедшая к читателю миллионными тиражами, рассказывает об одном дне, о трудной судьбе простого заключенного, который отбывает срок в сталинских лагерях и минута за минутой описывает день своей непростой жизни. Когда мне плохо, я беру в руки «Один день Ивана Денисовича», читаю и понимаю, что все мои трудности — это ничто по сравнению с положением человека, который находится в заключении, терпит всяческие лишения, выполняя тяжелую работу, думает лишь о том, как бы заработать еще один кусок хлеба, чтобы не остаться голодным. У каждого человека есть своя такая книжка. Мне довольно тяжело рекомендовать книги для чтения, потому что нужно учитывать, например, возрастные особенности. Главное, чтобы каждый сам делал свой выбор.

— Вы автор книги «Частное пионерское», по ней снят одноименный фильм. Этот фильм смотрят не только дети, но и взрослые. В чем секрет такого успеха?

Книги для гурманов

— Я вообще довольно часто обращаюсь к своему детству, вспоминаю о нем. Книга «Частное пионерское» основана на моих детских воспоминаниях. Мне кажется, что она имеет определенный успех, потому что она интересна и родителям, и детям; она объединяет и родителей, и детей. И фильм, который снят по ее мотивам, добрый и качественный. Этот фильм, снятый в лучших традициях советского кинематографа, как правило, смотрят семьей, а это самое главное.

— Как Вы относитесь к книге электронной? Вытеснит ли она бумажное издание?

— Сегодня чтение — дело не модное. Понятно, что книге трудно конкурировать с современными гаджетами, с социальными сетями, но она незаметно не просто становится вашим надежным другом в любую минуту, но и развивает сознание, интеллект, ум. Вы, может быть, даже этого не будете чувствовать. Редко бывает, что после прочтения пары книг ребенок говорит: «Ух ты! Каким я теперь стал умным». Процесс накопления знаний обычно идет незаметно. Я окончил физико-математическую школу, при этом был до мозга костей гуманитарием, затем окончил исторический факультет Нижегородского государственного университета. И это сочетание точных наук, литературы и чтения очень серьезно помогало мне в жизни.

— Дети в свободное время сидят в Интернете, с гаджетами, как, по Вашему мнению, можно вернуть ребенку интерес к чтению?

— Я не хочу противопоставлять книгу и Интернет, книгу и гаджеты. Мне кажется, что при известном желании, старании все это достаточно органично может существовать в нашей жизни и одно может дополнять другое. Поэтому хорошего вам чтения, которое будет помогать вам в течение всей жизни!

Беседовала Юлия МАРКОВА

Книга «Частное пионерское»