Костер
Rambler's Top100
Май-июнь 2007
Содержание
Что такое международный фестиваль "Детство без границ"
Детская организация в лицах. Детский фотоконкурс
Акция "Память"
Суббота, 21 июня
Добрый волшебник
Фотография на память
Признание
Люди солнечных лучей
Радуга над Мецем
Расскажи мне о себе
Дню Победы посвящается
Поэт гармонии, согласия и счастья
Толерантность
Моя мама - самая лучшая
Итоги конкурса "Ваш веселый звонок"
Один день на берегу Нила
Стыдно возвращаться вспять
Ошибка генерала Нобиле
Чудо, да и только!
Для влюбленных в космос
Встреча в клубе "Полководец"
Викторина, посвященная Петру Великому
Откуда появился рай и ад
Дикая лесная кошка - иволга
Мнение людей как зеркало экологических проблем
Веселое жужжание
История Двуглавого Орла
Радио Мария
Дом для одежды
Первые деньги
Иоганнес Брамс
Фишеровские шахматы
Аэроход
Мы - соседи
Козел на солнце
Аудиенция с саблями


Детство без границ

«ДОБРЫЙ ВОЛШЕБНИК»
(Кабардино-Балкарская Республика)

Фото Анзора Богатова

В Координационный комитет IX Международного фестиваля «Детство без границ» не перестают поступать письма с заявками на премию «Добрый волшебник», ежегодно присуждаемую Международным союзом детских общественных объединений «Союз пионерских организаций — Федерация детских организаций» и Общественной организацией «Детский орден милосердия». Очень необычное письмо мы получили от коллектива педагогов и воспитателей клуба детей-инвалидов «Эдельвейс» г. Нальчик Кабардино-Балкарской Республики. В письме нас знакомят с Анзором Богатовым.

С детства Анзор мечтает научиться играть на национальной гармони. Но врожденный порок сердца, частые головные боли, боли в области сердца, высокое артериальное давление не давали возможности осуществиться его мечте. В 2003 году Анзор был благополучно прооперирован в Москве и уже через год по разрешению профессора стал самостоятельно осваивать маленькую гармошку «Казань», подбирая мелодии на слух. Это были лишь первые шаги на пути осуществления заветной мечты — ведь Анзор хотел играть на настоящей национальной гармони.

Курка Хапажева

Все эти годы рядом с Анзором его мама — верный друг, помощник и советчик. «Нам с Анзором везет на хороших людей, — говорит мама Анзора Ирина Газизовна. — И гармонь сыну удалось купить благодаря доброму поступку незнакомого человека. Едем в метро, полупустой вагон. На очередной остановке входит мужчина лет 45-ти и становится рядом с нами, держась за поручни. Анзор подвигается ко мне, предлагая мужчине место. Тот отрицательно качает головой. Через некоторое время он достает из кармана деньги, и, как только поезд замедляет ход, пассажир кивает на Анзора, зажимает в моей ладони деньги и спешит к выходу. Я покраснела, расстроилась, еле сдерживалась, чтобы не заплакать. «Мама, это мне дядя на гармонь дал», — сказал сын. На эти деньги мы купили настоящую гармонь, которая стала его верной спутницей».

Клуб детей-инвалидов. Грамота Анзора Богатова

«А еще, — говорит мама Анзора, — без корней не бывает побегов. Прапрабабушка Анзора по материнской линии Тхакахова Каниуат была замечательной гармонисткой. В детстве я слышала рассказ бабушки о том, как ее мама в числе других знатных людей Кабарды встречала на границе Кабарды с Осетией царя с женой и с многочисленной свитой. Царь приезжал во Владикавказ на открытие железной дороги. Царь и его свита были восхищены приемом и игрой молодых гармонисток. Восхищенная красотой и мастерством исполнения национальной музыки, царица сняла со своей шеи золотые часы на длинной цепочке и подарила молоденькой гармонистке — Каниуат Тхакаховой. С тех пор подарок царицы стал семейной реликвией, которая передается из поколения в поколение. Может, любовь и способности к музыке у Анзора от его замечательной прабабушки?»

Вот уже третий год Анзор Богатов обучается игре на национальной гармони у замечательного человека, талантливого музыканта, заслуженного артиста КБР Абубекира Хусеновича Кодзева. Запоминает Анзор мелодии на слух, нот он не знает.

Анзор является активным участником концертных программ, как клубных, так и школьных. Он поет, играет на гармони, аккомпанирует при обучении ребят национальным танцам. Анзорчик несколько раз выступал на большой сцене — Республиканском смотре юных талантов среди детей-инвалидов, в концертной программе, посвященном 280-летию нашей республики (КБР). Награждался почетными грамотами и ценными подарками. Участие в подобных мероприятиях важно для Анзора, ведь подготовка к выступлениям вдохновляет его к творчеству. А его выступления всегда становятся замечательным праздником для всех, кто посещает клуб «Эдельвейс».

От редакции. Дорогие друзья! О Фестивале «Детство без границ» вы сможете прочитать также в следующем номере «Костра».








© 2001 - 2019