Март 2007 года

Журнал Костер. Март 2007 года

Советы Маши-искусницы

Здравствуйте, девочки! Давненько мы не хозяйничали, не занимались рукоделием! Вот сейчас кто-то из вас наверняка подумал: «А зачем что-то делать своими руками, когда все можно купить в магазине?» Купить-то можно, а вот украсить свою жизнь интересным делом с помощью простой покупки едва ли получится. Поэтому сегодня мы отправимся в гости в один необычный дом. Что в нем необычного? Да то, что почти все в этом сказочном доме сделано руками его обитателей — и аппликации цветов, распустившихся прямо на потолке, и коврик-озеро, и берега-подушки, и множество всевозможных зверюшек, среди которых, между прочим, нет ни одной покупной игрушки. Всех этих милых кукол сшила замечательная девочка — Настя Зверева. Настенька учится во втором классе петербургской школы № 211 имени Пьера де Настя ЗвереваКубертена и занимается в изостудии клуба «Ровесник».

— Настя, расскажи, пожалуйста, с чего все началось?

— С рисования! В два года я нарисовала портрет дедушки. Кружочками и черточками. Но его все узнали. А с трех лет стала рисовать все время. Мне сначала нравилось рисовать зайчиков, кукол, деревья. Потом бабушка научила меня шить кукол. Я шью с четырех лет. Мы ничего специально не покупаем, находим лоскутки, кусочки синтепона, распарываем старую одежду, иногда набиваем игрушки керамзитовыми камешками.

— Это правда, что ты про каждую свою новую куклу, когда ее шьешь, историю придумываешь?

— Да. Я сочиняю про них сказки. Иногда даже в книжку записываю. Больше всего мне нравятся сказки про зайцев. Вот, например, про зайца Марину. Она модная, ходит в браслете и розовой юбочке.

— А еще я знаю, что твои игрушки принимали участие в разных конкурсах.

— Да, мы с ними участвовали во многих конкурсах и выставках. Например, в Международном конкурсе «Куклы мира» в 2005 году. И в конкурсе «Письмо мира -2004». Мы с бабушкой сшили куклу и дали ей в руки кружевного голубя. Голубь должен был быть у каждой куклы, ведь он — символ мира. Я тогда еще не умела писать, и мое послание, которое держала моя кукла, записала бабушка. Я его сама придумала: «Все дети должны жить в мире!» Еще я сшила куклу-санитарку и собаку-санитара для конкурса «Этих дней не смолкнет слава». Это конкурс про нашу Победу. В школе я тоже участвую в разных интересных конкурсах. Четыре года назад меня приняли в творческое объединение «Ремесленная палата Санкт-Петербурга».

— А что это за Палата такая?

— Эта Палата занимается возрождением петербургских ремесел. Эти ремесла завел еще Петр Великий. В Палату входят мастера своего дела, настоящие ремесленники. Я занимаюсь там авторским прикладным творчеством под руководством педагога Людмилы Викторовны Якобсон. Это моя бабуля. Она архитектор, много ездила по стране, изучала карело-финский эпос, училась у народных мастеров. А потом начала сама делать игрушки — они просто чудесные! Яркие, очень добрые. Я смотрю на них и улыбаюсь. А еще моя Людмила Викторовна занимается живописью, расписывает интерьеры, создает композиции из природных материалов, художественные панно. Она многому меня научила.

— А чем ты занимаешься в Палате? Ты же еще совсем юная мастерица!

— Ну, да, я — самый молодой участник Палаты. Я люблю природные материалы, сейчас мы с Людмилой Викторовной работаем над созданием серии ингерманландских кукол и галереей великомучениц России.

— А какие у тебя самые новые успехи?

— Этой зимой я участвовала в выставке-фестивале «Зимняя сказка» в Центральном выставочном зале «Манеж». Мою работу отметили дипломом. А еще я участвовала в городской выставке во Дворце творчества юных.

— Что ты хочешь пожелать читателям журнала «Костер»?

— Рисуйте! Это так здорово!

— Ну что, девчонки? Поняли, как можно сделать свою жизнь интересной и полезной? Тогда — ищем ненужные лоскутки, фантазируем, и — за дело!