Костер
Rambler's Top100
Март 2007

Содержание

Аптека для души

Уголок веселого архивариуса

Академия художеств журнала Костер

Наши друзья

Мастерская Эдисонов

Кто первый?

На клетчатой доске

Герои неземных стихий

История вещей

Конкурс юных детективов

История исторических изречений

Копилка заблуждений

Советы Маши-искусницы

В гостях у дедушки Мокея

Пресс-клуб

Рассказ

Стихи

Пресс-клуб

Школа мужества

Морская газета

Творчество твоих ровесников

Великие дети

Викторина

Зеленые страницы



В марте, на каникулах, по традиции отмечается замечательный праздник чтения — Неделя Детской и Юношеской книги. 26 марта в 12 часов во всех детских библиотеках Санкт-Петербурга и Ленинградской области состоится открытие этой любимой детворой Недели. А 2 апреля вас, ребята, ждет еще один чудесный праздник — Международный День Детской Книги. Он отмечается каждый год, 2 апреля, в день рождения Ганса Христиана Андерсена. Центральная петербургская детская библиотека им. А. С. Пушкина ежегодно знакомит юных читателей с Посланием детям планеты, которое пишут для вас лучшие писатели мира. В этом году Послание и плакат к нему создавали в Новой Зеландии. Текст написала Маргарет Махи, лауреат Золотой медали Ганса Христиана Андерсена, а плакат нарисовал художник Зак Вайпара.

Аптека для души

ПОСЛАНИЕ ДЕТЯМ МИРА

Маргарет Махи

Никогда не забуду, как я научилась читать. Сначала, когда я была еще совсем маленькая, слова пробегали у меня перед глазами, точно черненькие букашки. Однако совсем убежать от меня им не удалось. Я оказалась умнее и научилась их различать. И вот, наконец, настал день, когда я, открыв книгу, начала понимать, что в ней написано. Теперь я могла сама, без посторонней помощи, читать разные истории, шуточные рассказы и стихотворения.

И тут случилась удивительная вещь. Умение читать дало мне власть над этими историями, но в каком-то смысле истории тоже приобрели власть надо мной. Они навсегда оставались в памяти. В этом заключается одна из тайн чтения.

Ты открываешь книжку, читаешь слова, и вдруг хорошая история яркой вспышкой западает тебе в душу. Эти черненькие букашки, вереницей бегущие по странице, сначала превращаются в слова, которые ты уже понимаешь, а затем в волшебные картины и приключения. Но как бы далеко от действительной жизни ни уводили нас некоторые истории, как бы они ни поражали нас удивительными неожиданностями, протягиваясь, словно резиновые ленты, то в одну, то в другую сторону, но в конце концов хорошая история всегда возвращает нас к самим себе. Придуманные истории слагаются из слов, а всякому человеку интересно переживать словесные приключения.

Послание детям планеты

Большинство из нас поначалу становятся слушателями. В раннем детстве с нами играют мама и папа, они перебирают пальчики малыша и говорят стишок («Этому дала, этому дала, а этому не дала. Ты дров не колол…»*) или играют с нами в ладушки («Ладушки-ладушки! Где были? У бабушки…»*). Играя с нами, они вслух произносят слова. Совсем еще маленькие, мы слушаем слова и хохочем. Позже мы учимся читать то, что написано печатными буквами на бумаге, и, даже читая про себя, слышим какой-то голос. Чей это голос? Быть может, наш собственный — голос читателя, но не только. Это голос самой истории, звучащий в голове читающего человека.

В наше время есть, конечно, разные способы рассказать историю. Кино и телевидение предлагают множество историй, но они пользуются языком не так, как в книге. Специалисты, работающие на телевидении и в кино, часто просят писателей, чтобы в сценарии было поменьше слов. Они говорят: «Пускай историю покажут картинки». Телевизор мы смотрим вместе с другими людьми, а книжки читаем, как правило, наедине с собой.

Мы живем в такое время, когда в мире стало видимо-невидимо книг. Странствия читателя — это еще и поиск. В своих поисках мы читаем и перечитываем книги. И главное событие этого путешествия — это когда читатель среди непроходимых печатных джунглей вдруг набредет на историю, такую интересную и захватывающую, что после нее меняется что-то в его душе. Мне кажется, каждый читатель ждет именно такой встречи, от которой вдруг что-то сдвинется в обыденном мире, давая место новой шутке, новой мысли, новому открытию, правоту которого утверждает сила слова.

— Да, это правда! — говорит нам внутренний голос. — Я тебя узнаю!

Ну разве не замечательная вещь — чтение!

Перевод И. Стребловой

 

*В оригинале, разумеется, автор говорит об английских детских песенках. В первой пальчики это поросятки, а во второй дети хлопают в ладошки, изображая пекарей, которые делают из теста пирог, но обе игры совершенно такие же, как наши «ладушки» и «сорока-ворона».








© 2001 - 2018