Костер
Архив новостей | Петербург | Поэзия | Сочинения | История | Биографии| Природа | Сказки | Юмор | Кино | Мода
Rambler's Top100
Март 2003 года

Содержание

Блеф-клуб

Поговорим?

Веселый звонок

Конкурс Э. Успенского

Аптека для души

Зеленые страницы

Творчество твоих ровесников

Морская газета

Шашки Ласкера

Конкурс Юных Детективов

Советы Маши-искусницы

Стихи детей о Петербурге

А вы слышали анекдот?

Из школьных сочинений

Викторина - 100

История вещей


Морская газета

Федор Конюхов еще в детстве мечтал перейти Атлантический океан на веслах

Федор Конюхов

Многие смельчаки пытались покорить Атлантику.

В 1896 году два норвежца пересекли океан в гребной лодке. Их маршрут пролегал от Нью-Йорка до Бреста (Франция). Этот подвиг удалось совершить также англичанину Джону Фэрфаксу. Он шел от Канарских островов до Барбадоса — всего длина этой дистанции 5200 километров. Или 2900 морских миль. Это было почти через сто лет. Много отважных мореплавателей пускались в этот славный и невероятно трудный поход. Многие терпели неудачу. В одиночку на веслах Атлантику с 1969 года пытались покорить (это официальные данные) 26 человек. Гребцы поставили цель дойти до Европы, начав путь от Америки. Половина путешественников потерпела неудачу уже на старте. Несколько человек не смогли завершить плавание из-за возникших болезней, травм. Были и трагические случаи. Смельчаки гибли в океанской пучине. Последней по времени жертвой стал 47-летний англичанин Филипп ХИТЧКОК. В декабре 2002 года его смыло огромной волной с палубы яхты. Мировой рекорд покорения Атлантики в одиночном плавании до недавнего времени принадлежал Франции.

Русский путешественник Федор Конюхов стартовал 16 октября 2002 года с острова Ла Гомера (Канары) и финишировал 1 декабря в порту Сент-Чарльз (остров Барбадос). Он побил прежний мировой рекорд: в одиночку, на весельной лодке преодолел несколько тысяч океанских миль.

Английский конструктор, создававший лодку "Уралаз", подсчитал, что гребцу нужно будет сделать полтора миллиона гребков, чтобы перейти океан. Один взмах веслами продвигает лодку на 3 метра. Расстояние между берегами — 3 тысячи миль или 5400 километров. В день, выходит надо грести по 10—12 часов. Преодолеть нужное расстояние можно за 100 дней.

Федор Конюхов прошел свой маршрут за 47 суток. Лодка Федора Конюхова "Уралаз" оборудована по последнему слову техники. Она создана из суперпрочных материалов — канадского кедра, угле- и стеклопластика. Она оптимального размера, который хорошо выверен. Ее длина 7 метров. Ее форма, грузоподъемность, остойчивость хорошо отлажены. На этом средстве передвижения есть самые современные приборы: антирадар, система, помогающая определить нужный курс, спутниковая антенна, солнечные батареи. Можно опреснять воду.

Но никакая техника, даже и в XXI веке, не победит природную стихию сама по себе. В бушующем океане эта семиметровая лодочка становится хрупкой скорлупкой. Пройти этот сложный маршрут может только сильный духом. А что такое человек, сильный духом? Что кроется за этой фразой, ставшей почти штампом, шаблонным выражением? Что на самом деле чувствовал и переживал Федор Конюхов? Один, день за днем, неделю за неделей в бушующем океане? Вот несколько страничек из его дневника, который он вел, покоряя Атлантику.

"...С востока большие волны. Весла ломает и вырывает из рук. В одиночном плавании время перестает существовать. Я понял, что это не так важно. Но и без времени я должен довести плавание до конца. Если только не бояться трудностей, если только грести по 15—18 часов в сутки...

...Волны идут с юго-запада горами, метров по восемь. Все отсырело, вчера вечером в каюту залетела волна и залила все, в том числе и телефон...

...С тех пор, как я получил солнечный удар и потерял сознание, все время чувствую головную боль. Меня мучит сильный жар, температура 39.

...Пролетел метеорит. Через весь купол неба оставил след.

...Меня донимают старческие недуги. Это последствия многих экзотических хворей, подхваченных в бесчисленных экспедициях.

...Шторм. Как сильно мне надо просить помощи от Господа Бога! Ветер не прекращается. Ночь очень тяжелая. Прошел 1657 миль.

...Сколько ни греби, конца все нет. Я не знаю, грести или бросить все и лечь спать?

...Я прошу Иринушку и всех своих близких помолиться за меня всем святым. Помолиться, чтобы я остался жив.

...Вдруг раздался ужасный храп... Справа по борту всплыл огромный кит. Волна от удара его хвоста накатилась на мою лодку. Лодка жалобно застонала... Вода схлынула с палубы лодки и заполнила кок-пит.

Все ждал да ждал,
И вдруг открылся Барбадос.
Океанский дождь
На прощанье легко-легко
Брызнул в лицо.

Застыв, как изваяние, под проливным дождем, я горячими от радости глазами впиваюсь туда, где видел остров Барбадос".

Федора Конюхова, отважного русского мореплавателя, смелого, мужественного путешественника, знает весь мир. О нем можно слагать легенды. Публикуя несколько строк из его дневника, мы хотим, чтобы вы задумались и ответили м вопрос, поставленный в статье. Кто такой ЧЕЛОВЕК, СИЛЬНЫЙ ДУХОМ?

21 марта - Всемирный День Поэзии

27 марта - Международный День Театра







© 2001 - 2018